Jody Baharizki

Cara Memulai Bisnis Online Dengan Mudah

Bisnis online seperti jamur  yang menyebar hampir di seluruh dunia. Teknologi menjadi alasan utama mengapa ada yang namanya bisnis online atau online shop. Ya, semua transaksi bisa dilakukan tanpa bertemu dan hanya mengandalkan telpon, chat via ponsel maupun via website toko online tersebut. Apakah anda termasuk pelaku bisnis online?



Saya ingin sharing apa aja sih yang bisa dijadikan bisnis online dan bagaimana cara memulainya? PS: Untuk anda yang sudah jago di bisnis online boleh skip ke postingan lainya :)

(Baca juga: Desain kemasan untuk para UKM)



Pernahkah anda belanja online?
Bagaimana pendapat anda setelah belanja online?

Memulai bisnis online sangat mudah, hanya modal "MAU". Bagaimana caranya?

1. Reseller atau Dropshipper 


A. Fashion

Kalian bisa menjadi reseller atau dropshipper dari toko online yang ada di instagram yang tentunya mereka membuka layanan tersebut. Atau bisa datang ke pusat grosir pakaian. Perhatikan produk mana yang paling cocok, misal kalung, gelang, dll. Kalian foto di tempat kemudian posting di sosial media khusus untuk berjualan. Ketika ada order kalian baru belikan di tempat tadi. Untuk harga bisa kalian mark up hingga 100%. Kalung grosir biasanya harga 10ribu kalian bisa jual 20-50 ribu. Tergantung target pasar anda.

B. Snack/Camilan

Untuk produk ini sangat banyak produsen yang membuka layanan Agen, Reseller, maupun dropshipper. Dan produk ini perputaranya sangat cepat. Beberapa contoh seperti Zanana (keripik pisang kekinian), Maicih (keripik pedas), Emmh! Snack (Sus kering varian rasa), MacFac (Makaroni), dll. Anda bisa mencoba produk mana yang sesuai dengan target pasar.
Untuk keuntungan biasanya 50% untuk snack tapi penjualan lebih banyak daripada produk lainya.

2. Produk Sendiri

Jika Anda sudah berani dalam menjalankan bisnis dan sudah mengetahui setidaknya 50% ilmu bisnis silahkan mencoba membuat produk sendiri. Tantangan membuat sebuah produk sangatlah besar, banyak resiko yang harus ditanggung. Anda harus mengetahui dulu produk apa yang akan anda jual untuk masyarakat. Semisal anda tinggal di lingkungan anak-anak, tapi anda menjual produk orang dewasa. Bisa saja anda menjual tapi tidak akan se-berhasil ketika anda menyesuaikan target pasar anda.

Membuat produk sendiri jangan berharap dapat keuntungan (balik modal) dalam waktu singkat. Bangun brand anda terlebih dahulu, berikan pemahaman pada target pasar kita bahwa produk kita berkualitas. Ciptakan nama produk yang menarik sehingga mudah diingat beserta logo yang keren (Baca juga: Cara buat logo untuk para UKM)

Cara memulai bisnis online | LOGO
Logo Emmh! Snack

Cara memulai bisnis online | LOGO
Logo Maicih

Cara memulai bisnis online | LOGO
Logo Zanana



Tidak lupa dalam mengemas produk Tidak perlu mahal tapi harus bagus dan tepat sasaran. Berikut beberapa contohnya:

Hasil gambar untuk packaging product
Hasil gambar untuk packaging product

 (Baca juga: Desain kemasan untuk para UKM)



Dengan 2 tips memulai bisnis online diatas anda lebih pilih yang mana? atau anda sudah berada di posisi mana? share yuk di kolom komentar tentang suka duka atau yang mau bertanya silahkan :)

Sunday, September 4, 2016
Posted by Jody Baharizki

Cara Mudah Membuat Logo Untuk Usaha UKM

Salam UKM Naik Kelas!
Di kesempatan ini kembali membahas tentang UKM, tepatnya tentang cara mudah bikin logo untuk para pelaku usaha kecil menengah. Kebanyakan bikin logo itu mahal, rumit, dan hanya untuk kalangan mampu saja. Sepertinya itu tidak adil ya, karena semua memiliki hak yang sama untuk naik kelas.

Maka dari itu saya akan berbagi sedikit tips membuat logo dengan mudah untuk usaha Anda. Apa saja yang perlu di persiapkan?

1. Nama usaha Anda
2. Software Illustrator, Photoshop, Corel, dll (Saya menggunakan photoshop)
3. Niat

Cukup 3 hal diatas, Anda bisa langsung praktek. Kita akan mencoba membuat logo yang dihasilkan dari FONT saja. Caranya sbb:

1. Buka Photoshop
2. Buat halaman kerja baru (CTRL+N)


3. Pada keyboard tekan huruf T, kemudian akan masuk ke tool untuk menulis text. Mulai tuliskan nama produk Anda.

Gambar diatas adalah default ketika pertama kali kita menulis text, langkah selanjutnya adalah memilih font yang sesuai dengan produk kita. Disini saya memilih font DAYS yang bisa kalian download disini.

4. Pilih font yang sesuai dan mulai beri warna pada font tersebut. Jika ingin kombinasi warna maka block sebagian font yang ingin diberi warna berbeda.


Lalu bisa dikombinasikan lagi jarak antar font agar lebih menarik seperti dibawah ini.




 Menambahkan tagline dengan settingan font dan jarak font seperti dibawah ini.


Agar logo lebih menarik bisa ditambahkan text penghubung ~ seperti ini dan diberi warna yang sesuai.



Dan inilah hasil jadinya, hanya dengan FONT dan sedikit perpaduan warna



Nah, logo sudah terlihat cantik dan siap menaikan value produk Anda. Bagaimana Anda sudah berhasil atau masih bingung?
Jangan sungkan untuk bertanya di kolom komentar yaa pasti saya jawab :)

Tuesday, August 23, 2016
Posted by Jody Baharizki

Sore Seru 17 - Winner Focus on Winning, Loser Focus on Winner

Halo, sepertinya blog ini akan terisi oleh motivasi-motivasi yang memecut diri sendiri, syukur kalo orang lain bisa mendapat manfaat. Sebenarnya saya sering menulis daily note di Facebook saya. Mengusung tema "Sore Seru" yang saat ini sudah episode 17 *eakkk

Saya akan bagikan di blog agar tidak hilang jejaknya, mulai....



#SoreSeru 17
WINNER FOCUS ON WINNING, LOSER FOCUS ON WINNER
.
.
.
.
.
.
.
.
Menjadi pemenang tidak harus melulu melihat lawan. Fokus pada tujuan adalah cara untuk menang. Sekarang coba kita buktikan, Kalian berlari menghadap depan, akan berbeda ketika kalian lari dengan tolah-toleh *hadap kanan kiri*
Fokus akan terpecah dan mengakibatkan laju lari akan menjadi lambat. Sedangkan pesaing kita fokus berlari tanpa melihat kanan kiri, sejak awal sudah set the goal sehingga tidak terjadi perubahan tujuan di tengah perjalanan.
============================================
Jadi... Kamu adalah Winner atau Loser?
Kamu adalah seorang Winner jika fokus pada tujuan
Kamu adalah seorang Learner jika fokus pada tujuan dan lawan
Kamu adalah seorang Loser jika fokus melihat saja

Monday, August 22, 2016
Posted by Jody Baharizki
Tag :

Desain kemasan untuk para UKM

UKM di Indonesia semakin berkembang pesat. Semua jenis makanan, minuman, snack, kerajinan, fashion, semua masuk dalam meramaikan UKM di Indonesia dengan desain kemasan yang menarik. Produk unggul dari daerah masing-masing menjadi andalan, semisal di kota Malang produk unggulan adalah apel, jadi banyak UKM di malang membuat produk berbahan dasar apel seperti keripik apel, coklat apel, dan masih banyak lagi.

Bicara soal produk pasti juga butuh Desain kemasan sebagai daya tarik dan pengamanan produk itu sendiri. Kemasan ini tidak harus mahal tapi harus fungsional. Nah, untuk membuat desain kemasan yang bagus dibutuhkan orang yang memang ahli dalam mendesain kemasan. Owner sebaiknya fokus pada pengembangan produk agar semua sesuai porsinya. Banyak kesalahan dalam mendesain kemasan, mulai dari kemasan yang tidak sesuai hingga desain yang kurang menarik.

Disini saya ingin berbagi inspirasi desain kemasan untuk para UKM:

1. Kemasan Kacang

 Kemasan dari bahan duplex

Sesuai dengan nama produknya "BREAK FAST" desain kemasan pun dibuat simple dan mudah dibuka. Menggunakan kertas duplex sehingga mudah disobek saat membuka.

2. Kemasan Minuman Bohlam

Kemasan untuk minuman

Kemasan minuman bohlam ini sedang booming di Indonesia. Banyak pelaku UKM yang menggunakan kemasan ini untuk produk Susu, Jus Buah, Teh, dan sejenisnya. Harganya pun terjangkau.

3. Kemasan Kue Kering (Sus kering, Makaroni, jamur, keripik, dan sejenisnya)

Kemasan Sus Kering
Kemasan keripik buah

Menggunakan alumunium foil dan zipper lock untuk ketahanan makanan dan aman saat dikirim menggunakan jasa ekspedisi. Untuk harga menyesuaikan jumlah pesanan kita. Buat kamu yang punya produk makanan kering bisa banget menggunakan packaging ini.

4. Kemasan untuk kaos distro

desain kemasan kaos distro

desain kemasan kaos distrodesain kemasan kaos distro

Untuk kemasan fashion sangat banyak pilihan mulai dari kantong plastik hingga box bahan duplex ini. Sesuaikan dengan ciri khas produk anda. 

5. Kemasan untuk Street Food

kemasan rice box


kemasan kebab

Nah contoh diatas apakah sudah mewakili bisnis Kamu?
Untuk desain kemasan Saya membuka jasa untuk para pelaku bisnis UKM

Gausah pusing mikirin desain dan menggunakan kemasan apa. Konsultasikan pada Saya di WA 087859399149 atau LINE "jodybaharizki"

Ceritakan keinginan anda dalam kemasan produk, saya akan bantu merealisasikan. Ada pertanyaan? silahkan komentar atau PM

Semoga menginspirasi
jodybaharizki.com
Thursday, July 28, 2016
Posted by Jody Baharizki

Aplikasi Laundry Manajemen BLUKUTUK

Mendengar kata BLUKUTUK sudah tidak asing di telinga kita, BLUKUTUK merupakan bunyi dari dalam air. Nah, apa sih yang terbayang pertama kali? apakah ini nama minuman? bukan. BLUKUTUK merupakan nama dari aplikasi laundry manajemen. Kenapa namanya blukutuk? mungkin bisa langsung baca-baca di websitenya atau Facebooknya ya, hihi




Saya disini ingin membahas fitur serta manfaat ketika menggunakan aplikasi laundry ini. Yang paling penting dan perlu dicatat ini adalah aplikasi laundry, jadi kegunaanya untuk usaha laundry Anda.

Kenapa sih perlu menggunakan aplikasi laundry?

Banyak pengusaha laundry yang baru membuka outletnya merasa aplikasi ini sangat dibutuhkan, tapi mereka bingung bagaimana cara menggunakanya? dan bagaimana cara mendapatkanya?. Hal inilah yang membuat para pengusaha laundry kecil menengah masih melakukan pencatatan secara MANUAL. 


Perlu adanya sosialisasi kepada para pengusaha laundry untuk mau mencoba hal yang lebih baik, salah satunya dengan mengkomputerisasi kan usahanya. Dengan begitu resiko data berantakan akan berkurang. 

Jika kita mencari di google "Jual Aplikasi Laundry" banyak sekali aplikasi yang menyediakan kebutuhan laundry anda, salah satu yang pernah saya coba adalah BLUKUTUK ini. klik disini untuk membuka websitenya, di aplikasi laundry BLUKUTUK sudah memberikan gambaran usaha laundry untuk UKM. Karena memang aplikasi laundry ini dibuat untuk memenuhi keluhan pengusaha laundry UKM yang menginginkan punya aplikasi yang SIMPEL, MURAH, dan MENINGKATKAN OMSET bisnis mereka.


Bagaimana jika Saya ingin mencoba aplikasi laundry ini?

Di website BLUKUTUK tersedia "COBA GRATIS" bagi yang ingin melihat apa saja fitur yang ada di aplikasi laundry tersebut. Bisa juga mencoba free trial 7 hari untuk memastikan apakah aplikasi ini benar-benar meningkatkan omset laundry anda.

Apabila Anda memilih paket free trial 7 hari, anda cukup pilih paket harga dan kemudian mengisi form pendaftaran, agar nama laundry Anda tercatat. Setelah itu Anda akan menerima sebuah email yang berisi link aplikasi dan user password untuk login.
Apabila ada pertanyaan boleh melalui komentar blog ini
Semoga usaha luandry Anda cocok menggunakan aplikasi dari BLUKUTUK ini

Monday, July 25, 2016
Posted by Jody Baharizki

Memanfaatkan LINE@ Untuk Meningkatkan Bisnis Kamu

LINE@ ?
Apa bedanya dengan LINE biasa?
Memanfaatkan LINE@ untuk bisnis kita


Oke, sebelumnya kalian cek postingan tentang LINE@ disini yaa 
LINE@ sudah ada di indonesia sekitaran April 2015, saat itu belum banyak pelaku bisnis yang menggunakan LINE@ sebagai "Customer Service" mereka. Karena ketidaktahuan mungkin.

Di tahun 2016 ini hampir semua bisnis, online khususnya memiliki aplikasi bernama LINE@. Memang sebuah keharusan sih. Lalu apa manfaatnya?

1. Kamu bisa kumpulin target market disini

Dengan LINE@ calon pembeli bisa add kamu, dan pasti mereka akan menjadi database kamu.

2. Kamu bisa broadcast iklan/info kepada adders kamu

Setelah database calon pembeli terkumpul, langkah selanjutnya membuat materi promosi yang bisa di broadcast kepada calon pembeli.

3. Bisa 1on1 chat ataupun auto reply

1on1 Chat ini berarti kita chat secara langsung pada customer, apabila kita memilih auto reply maka pesan yang dikirim customer akan terbalas otomatis sesuai settingan kita.

4. Meningkatkan kepercayaan konsumen

Tidak diragukan lagi LINE@ menjadi kontak utama untuk para pelaku bisnis online khususnya sehingga pembeli tidak lagi ragu.

5. Penjualan meningkat

Penjualan meningkat pasti jadi keinginan semua pebisnis, maka dari itu ga ada salahnya mencoba LINE@ ini. Konsultasi bisa add saya di @KKS9196M

tampilan LINE@

========================================

Nah dari manfaat diatas mana yang paling kalian inginkan? coba yuk install dulu LINE@ di HP kamu. Mulai dicoba dulu yaaa
Wednesday, June 1, 2016
Posted by Jody Baharizki

Psang Iklan?

Psang Iklan?
Klik gambar diatas

Like Us!

Youtube

\
\

Labels

Powered by Blogger.

Total Pageviews

- Copyright © 2016 Jody Baharizki -@jodybaharizki- Powered by Blogger -