Posted by : Jody Baharizki Thursday, November 14, 2013

Berikut saya akan berikan tutorial bagaimana cara mudah upload wordpress dari localhost ke CPanel hosting anda. Hal ini bertujuan untuk membuat wordpress anda bisa diakses lewat domain kamu. Disini saya contohkan menggunakan domain saya http://jodybaharizki.com.

Saya membuat sebuah website, dan saya telah install wordpress saya di localhost. Bagaimana saya bisa memindahkan wordpress offline ke online ? yuk simak begini steb by stepnya.

1. Persiapan

Siapkan folder wordpress yang sudah kamuu buat. kemudian folder tersebut di compress ke .zip, kemudian Buka halaman cpanel di hosting anda. kemudian pilih file manager seperti gambar dibawah ini.



 Kamu akan masuk ke halaman public html

 Disini kamu upload file wordpress kamu yang sudah dalam bentuk .zip tadi. caranya pilih menu upload -> choose file -> pilih file. Setelah selesai akan kembali pada halaman public html.
Kemudian klik sekali pada file yang baru kamu upload. kemudian pilih menu extract.
Setelah selesai extract, folder yang kamu upload akan muncul kemudian hapus folder .zip

2. Penginstalan

Dalam tahap ini pastikan folder yang kamu upload minimal sudah bisa diakses. contoh: http://namadomain.com atau http://namadomain.com/folderkamu.
Setelah kamu pastikan berjalan kemudian masuk lagi ke halaman home cpanel.
Buat database di MySql database wizard.


Buat nama database kamu. Kemudian buat juga database user beserta passwordnya.


Setelah oke pilih Create User.  Kemudian centang All Previleges. kemudian Next Step


Kemudian masuk ke menu PhpMyAdmin, kemudian pilih database kamu.
Jika kamu sudah punya database di localhost, silahkan kamu import database ke cpanel. Caranya klik import -> pilih file .sql di komputer kamu -> klik go


Maka akan tampil table-table dari wordpress yang sudah kamu install di localhost.
Bagaimana jika saya belum punya database ? 
Silahkan buka domain anda yang sudah di install wordpress tadi kemudian buat database. maka secara otomatis database akan muncul.


3. Penginstalan tahap 2

Setelah database terbentuk dan anda mencoba menjalankan website anda, akan muncul eror database. Itu karena website anda masih direct ke localhost dan setting Database anda belum sesuai dengan database baru. Begini caranya.

Masuk ke folder web kamu -> cari file WP-Config
Kemudian pilih HTML Editor, Cari kemudian edit script seperti ini :


Setelah itu jangan lupa klik save.
coba jalankan website kamu. apakah berhasil ?
Apakah ada error ?
Atau masih mengarah ke localhost ?

Untuk masalah masih mengarah ke localhost mari kita selesaikan tahap akhir.

Masuk home cpanel kamu -> pilih PhpMyAdmin -> masuk ke database kamu -> cari WP-Option -> klik!


Kemudian Ganti siteUrl kamu mengarah ke domain kamu. 


Kemudian coba jalankan website kamu. Berhasil ? Selamat! ini punya saya http://jodybaharizki.com/adamist
Berikutnya saya akan berikan tips dan trik memodifikasi tampilan wordpress kamu. mulai dari pnginstalan tema, plugin, widget dan lain-lain. Jika ada yang ditanyakan silahkan komentar...



{ 22 comments... read them below or Comment }

  1. kalau masalah saya, semua menu sudah online mengarah ke domain saya..tapi cuma menu HOME yg masih ke local mas, wp-config dan wp-option sudah di set ke domain saya
    mohon bantuannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan masuk ke halaman wp-admin di wordpress, kemudian pilih settings -> General setting. Kemudian arahkan URL ke domain anda. Selamat mencoba

      Delete
  2. makasih infonya, beres tapi icon2 dan url posting masih yg lama, gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Andry, untuk merubah link silahkan download plugin berikut
      https://wordpress.org/plugins/velvet-blues-update-urls/

      Delete
  3. brow saya sudah upload dan ikutin caranya
    webnya sudah muncul tp kq smua gambarnya tidak muncul ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo, untuk merubah link silahkan download plugin berikut
      https://wordpress.org/plugins/velvet-blues-update-urls/

      Delete
    2. mas saya sudah download , trus cara aktifin n penggunaannya gimana? maaf pemula

      Delete
  4. Kalo saya yang di wp-options nya nggak cuma ada siteurl doang, tapi ada home. Nah home nya ini yang kayaknya malah berfungsi sebagai siteurl-nya itu. Nah pas home nya ku ubah jadi tulisannya 500 Internal Server Error. Gimana ya ngatasinnya?

    ReplyDelete
  5. mas Jody mau tanya, kenapa ketika saya masuk ke menu page-pagenya itu tidak bisa dan dapat error 500 "Internal Server Error. The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator at admin@main-hosting.eu to inform them of the time this error occurred, and the actions you performed just before this error.
    More information about this error may be available in the server error log."

    Mohon pencerahannya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mas Andi, apakah sudah diikuti step diatas ?

      Delete
  6. gan yg di localhost url dan home nya harus di ganti juga ya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk pindah wordpress ke hosting cukup di hosting saja mas
      di localhost tidak perlu diganti

      Delete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. Setelah saya upload, tampilan tidak semstinya juga gabisa akses ke wp-admin. Solusi min ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tampilan bagaimana mas Jaya?
      Ikutin step diatas pasti jalan kok :) atau silahkan PM untuk info lebih lanjut

      Delete
  9. klo sy malah keluar instalasi wordpress, pdhal database sudah diupload dan wp-config sdh disesuaikan dan wp-option nya sudah diganti jg, solusinya gmana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dipastikan nama DB, password DB, harus sama

      Delete
  10. bang.. kalo udah selesai terus pas gw klik beranda malah nyambung nya ke localhost,itu kenapa ya???

    ReplyDelete

Psang Iklan?

Psang Iklan?
Klik gambar diatas

Like Us!

Youtube

\
\

Labels

Powered by Blogger.

Total Pageviews

- Copyright © 2016 Jody Baharizki -@jodybaharizki- Powered by Blogger -